您现在的位置: 巴彦淖尔市总工会 >> 网站 >> 机关党建 >> 党建动态 >> 正文
栏目更新推荐  
·中共巴彦淖尔市总工会党组关于巡察整改情况
·巴彦淖尔市总工会召开第六次中心组(扩大)
·巴彦淖尔市总工会召开深入整治“四官”问题
·巴彦淖尔市总工会组织召开第五次中心组(扩
·巴彦淖尔市总工会召开2018年度组织生活会和
·市总工会组织召开第三次党组中心组(扩大)
栏目热点排行  
·巴彦淖尔市总工会召开第六次中心组(扩大)
·巴彦淖尔市总工会召开深入整治“四官”问题
·巴彦淖尔市总工会组织召开第五次中心组(扩
·巴彦淖尔市总工会召开2018年度组织生活会和
·市总工会组织召开第三次党组中心组(扩大)
·巴彦淖尔市总工会召开机关党支部组织生活会
 
中共巴彦淖尔市总工会党组关于巡察整改情况的通报
来源:巴彦淖尔市总工会党组 作者:佚名 点击数: 时间:2019/9/2
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •   根据巴彦淖尔市委巡察工作统一部署,2018年4月19日至6月19日,巴彦淖尔市委第三轮巡察第六巡察组对巴彦淖尔市总工会党组进行了巡察。2018年8月31日,巴彦淖尔市委巡察组向巴彦淖尔市总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
      一、提高政治站位,全力推进整改工作
      市总工会党组坚定把巡察整改作为首要政治任务来抓,以高度的思想自觉和行动自觉贯彻落实巡察要求,坚持将巡察整改与转作风、履职尽责工作相结合,层层传导压力,不折不扣地抓好整改落实工作。通过整改,巡察反馈的7方面18项问题均已整改完毕并长期坚持执行。
      (一)领导重视,明确整改目标。在收到市委巡察六组提出的反馈意见后,市总工会党组及时召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署,成立了整改工作领导小组,由党组书记任组长,其他党组成员任副组长,确保各项整改工作责任到位、落实到位。市总工会共召开党组会议9次,专题部署、研究和推进整改落实工作。
      (二)细化分工,落实整改责任。围绕市委巡察组反馈意见和整改工作要求,制定下发《市总工会关于落实市委第六巡察组巡察反馈意见的整改方案》,对各整改事项分别明确责任领导、责任部室和整改时限,并建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有回音,扎实推进整改工作如期完成。
      (三)突出重点,统筹整改进度。坚持标本兼治,跟踪问效,以问题为导向,对能够立即整改的事项马上整改到位;对一些暂时不具备一步整改到位条件的问题,逐步推进,确保取得阶段性成效;对需要长期整改的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,立足用制度管权管人管事,保证整改要求全部落实到位。
      二、聚焦问题导向,扎实推动整改落实
      (一)关于党的政治建设方面
      1.学习贯彻中央、自治区精神不到位。
      整改情况:一是对中央、自治区、市委重要会议精神及时进行传达学习部署,目前,机关共组织开展中心组学习15次,集体学习30次。
      二是组织机关干部职工对“习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神”进行了集体学习。向各旗县区总工会转发了《自治区总工会转发<中华全国总工会关于学习宣传贯彻习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神的通知>的通知》(巴工办发〔2018〕99号),对贯彻落实情况提出要求。
      三是认真贯彻落实回信精神,邀请我市3名自治区级以上劳模深入旗县区部分企业开展了五场“新时代新气象新作为”劳模宣讲活动;积极筹备建设巴彦淖尔市英雄模范人物展览馆。
      2.党的领导核心作用发挥不充分。
      整改情况:一是针对“三重一大”制度落实不到位问题。制定了《市总工会主席办公会决策议事规则》和《市总工会党组会议议事规则》,对会议议事内容等进行了明确,并严格执行。
      二是针对党组用信任代替监督问题。召开党组(扩大)会议,就干部党风廉政建设工作,党组书记同机关副科级以上干部进行了集体约谈。下发《关于市总工会党组督查“送清凉”“送温暖”“金秋助学”资金使用情况的通知》,召开党组(扩大)会议,专题听取了“送温暖”等帮扶资金使用情况汇报,并对资金使用提出要求。12月份市总工会经审会对市总工会本级财务进行了审计审查。制定了《巴彦淖尔市总工会“送清凉”资金使用管理暂行办法》《巴彦淖尔市总工会“送温暖”资金使用管理暂行办法》《巴彦淖尔市总工会“金秋助学”资金使用管理暂行办法》,并将严格执行。
      三是针对预防腐败防控措施不力问题。制定了《市总工会岗位廉政风险排查工作方案》,对各部室工作的廉政风险防控点进行了明确,梳理了工作流程,划分了廉政风险等级。10月份组织开展了分管领导同分管部室负责人廉政谈话。召开主席办公会议、党组会议均邀请纪检组参加。
      3.全心全意为职工服务不够。
      整改情况:一是针对密切联系职工不够问题。制定下发《巴彦淖尔市总工会进一步加强学习和调查研究的实施方案》,对机关党员干部每年学习和调研均作出明确要求,印发《关于在全市工会系统开展大调研活动的实施方案》,组织开展大调研活动,通过深入基层调研,共形成调研报告4篇并上报区总;加强机关干部业务培训,今年共举办工会业务培训3次,并全力支持机关干部外出参加区总举办的各类工会业务员培训班。
      二是针对2017年巴运公司职工反映转制后退休人员安置和待遇问题。巴运退休人员当时安置待遇问题在转置改革方案中都有明确规定,并经职代会讨论通过,符合法定程序,现在无法予以改变。十多年来,市总工会和巴运工会对个别困难职工高度关注,每年都予以困难帮扶救助。巴运职工集体上访,市政府成立了领导小组市总工会是成员单位,已按要求作了相关工作,并将上访情况上报了自治区总工会。
      三是针对帮助职工解决困难不够问题。根据(内工发[2015]23号)文件规定,两年以上的下岗人员不属于工会帮扶范围。我市糖厂、医药公司等下岗职工,已不符合中央专项资金帮扶对象。加大城镇困难职工解困脱困的帮扶和保障力度,7月份对全部在档困难职工进行入户摸底调查、精准识别,符合条件的全部纳入全国困难职工帮扶系统,并制定印发《巴彦淖尔市总工会困难职工解困脱困工作规划(2018—2020 年)》,逐户制定解困脱困措施,确保2020年圆满完成困难职工解困脱困任务。
      4.履职尽责不够到位。
      整改情况:一是针对旗县区工会业务指导工作不全面问题。对临河区、乌后旗总工会开展职工劳动争议调解工作进行指导督促,两地已全部建立劳动争议调解组织,并积极开展工作。
      二是针对劳模管理工作不到位问题。制定下发《劳模生活状况调查的通知》,市及各旗县区总工会分别对辖区内劳模进行入户走访。
      三是针对未按程序开展工作问题。对于法律援助工作由外聘人员经办,无其他人员审核把关问题,2018年1月份已建立《市总工会2018年度聘用社会律师参与工会法律援助工作方案》,援助案件全部由经办人员、部室负责人、分管领导,党组领导审核签字。全区集体协商经验交流会期间,会议展示丢失的三个援助卷宗,已通过办案律师全部补齐。
      (二)党的思想建设方面
      1.抓政治理论学习力度不够。
      整改情况:一是针对抓学习不到位问题。强化政治理论武装,严格按照制定的《2018年市总工会学习安排》,组织机关干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党规党纪等,并长期坚持执行;加强学习成效督查工作,实行中心组学习记录本、集体学习记录本、自学记录本“三本”分类记录;党组对机关干部笔记进行了2次检查,对科级及以上干部进行了十九大理论知识测试,并在工作群公布成绩。
      二是对机关学习档案重新进行了整理,并按照要求规范记录笔记。
      三是针对存在的重业务、轻党建现象。下发了《关于把党建工作与业务工作同部署同检查同考核的通知》,把党建工作作为今后考核督查工作的主要内容之一。
      四是针对中心组学习形式单一问题。不断丰富机关干部学习形式,今年邀请党校老师讲党课2次,组织开展了《中国共产党纪律处分条例》、中国工会十七大精神等研讨交流活动,进行理论测试9次。
      2.落实意识形态工作责任制不到位。
      整改情况:一是针对意识形态责任落实不到位问题。定期组织学习上级会议、文件及领导重要讲话精神,强化党员干部思想政治教育,加强干部职工学习教育;11月份组织学习《党委(党组)网络意识形态责任制实施细则》。
      二是针对意识形态阵地管理不到位问题。制定了《市总工会意识形态重大事项报告制度》,加强工会信息工作,通过网站、微信等网络媒介加大国家政策、工会工作等宣传力度,全年市总工会共编辑信息111期,通过微信公众平台发布各类信息228条。
      三是针对意识形态政治敏感缺乏问题。加强干部职工学习教育,增强职工对意识形态重要性的认识,2016-2018年,连续3年在市总工会微信公众平台对“金秋助学”相关谣言做出了辟谣说明,2017年和2018年,及早同网信办联系,在各公众号发布辟谣说明。
      (三)党的组织建设方面
      1.选人用人不规范。
      整改情况:一是针对存在二级单位未开展本职工作现象。9月3日,市总工会召开党组会议,对3名提拔聘任干部的职务和兼职岗位职责进一步进行明确;对二级单位各工作人员专兼职岗位职责分别进行明确。职工服务中心每年组织开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”、技能培训等服务职工工作,俱乐部负责管理乒乓球室、健身活动室、图书室等职工活动阵地,组织全市职工及工会系统职工开展各类文体活动。
      二是针对未按程序选拔任用干部问题。已将公示和任职文件归档,完善了全程纪实资料,今后干部选拨任用将严格执行市委组织部《关于印发<市直党群机关科级干部任免备案工作流程(试行)>的通知》。
      三是针对超编储备人才问题。已将一名未列编人才储备人员资料手续提交编办,等待编办批示,积极为人才储备人员列编。
      四是针对社会化工会工作者录用不规范问题。按照区总要求,原则上巴彦淖尔市聘用社会化工会工作者不超过70人,符合区总规定。为进一步有序稳妥推进社会化工会工作者的选聘工作,规范社会化工会工作者的聘用管理,拟制定《关于进一步规范社会化工会工作者聘用管理工作的通知》,下一步将按照招聘管理通知要求,严格履行招聘程序。
      2.基层党组织建设薄弱。
      整改情况:一是针对党建工作力量薄弱问题。加强党建工作力量,党支部鼓励2名兼职党务工作人员积极入党,现已有1名兼职党务工作人员递交入党申请书;对新入职的党务工作人员由熟悉业务的党务人员加强培养,使该同志尽快熟悉业务。2015-2017年党建资料已全部重新进行整理。
      二是针对工会未完成换届工作问题。巴彦淖尔市工会第三次代表大会正在筹备,已拟定《巴彦淖尔市工会第三次代表大会代表组成和产生办法及代表名额分配方案》,下一步将上报市委征求意见,待批复同意,将严格按照大会有关要求开展工作。
      三是针对落实党建制度不到位问题。重新建设了标准化机关党员活动阵地。针对换届选举中,支部委员选举票数统计错误问题,是由于工作人员的疏忽,笔误造成。2名党员信息与干部人事档案信息不符,是因为预备党员转正时间差3天满1年,党员系统里需期满一年才能录入,所以顺延了3天时间。针对党员“全链条”管理不到位,市总工会党支部制定了《市总工会党员全链条管理工作细则》,严格按照“中国共产党发展党员工作流程图”发展党员。存在的党员组织关系没有回执情况,目前党员组织关系回执单已退回。不断加大组织退休干部参加党组织活动工作,7月份以来,共组织部分退休干部参加党组织活动3次。
      3.执行组织生活制度不严格。
      整改情况:一是针对“三会一课”制度不落实问题。严格执行“三会一课”制度,按要求记录笔记。4月份以来市总工会先后邀请党校老师和保密办人员来机关讲党课3次。
      二是针对民主生活会、组织生活会形式化。10月9日机关各主席分别同各分管部室负责人开展了党风廉政谈话。拟定《巡察整改专题民主生活会方案》,于11月2日召开了高质量巡察整改民主生活会,派驻纪检组纪检员李睿文参加了此次民主生活会。
      三是针对党组会议纪要和主席办公会议用活页笔记本记录问题。党组会议纪要和主席办公会议记录已全部更换笔记本。
      (四)党的作风建设方面
      1.落实中央八项规定精神不坚决。
      整改情况:一是针对办公用房面积普遍超标问题。7月份,严格按照党政机关办公用房标准,对办公室全部进行了整合腾退。
      二是针对2016年违规改建内部接待场所(食堂)问题。2016年市总工会食堂改建前,已按政府采购要求进行了公开招投标。
      2.干部日常教育管理不严格。
      整改情况:一是针对制定制度不落实或落实不到位问题。结合工作实际,对机关各项规章制度重新进行了修订,确保制度的可执行性;制定了机关办文制度,对印发文件进行严格审核。
      二是针对机关考勤制度执行不严格问题。重新修订《机关考勤制度》并严格执行,使用指纹机签到签退。
      三是针对没有建立完善的干部考核机制问题。完善了机关干部考核机制,使用组织部的德能勤绩考核方法进行考核。
      3.财务管理不规范。
      整改情况:一是针对未建现金日记账问题。制定《机关现金管理制度》,对现金使用范围、库存限额,现金日记账等进行了明确规定。2018年开始建立了现金日记帐。
      二是针对报销签字手续不健全问题。健全完善了《机关财务管理制度》,完善了审批权限及大额支出领导联审、联签报销程序。各项报销都要严格履行报销程序,经分管领导审签,会计审核,办公室主任、财务部长审签、党组书记审批签字后方可报销。壹万元以上支出必须经经审委主任和主席签字后报销,且经审委全程监督资金使用情况。重大支出项目都需主席办公会议研究决定。
      三是针对支出把关不严问题。严格执行新修订的《机关财务管理制度》,举办会议、培训等严格履行政府采购手续,对“三公经费”、会议费、培训费严格把关,公务接待方面严格执行“两单一票”(即公务接待审批单、明细单、发票)制度。
      四是针对公务用车支出不严格问题。重新修订《车辆使用管理制度》,对车辆管理、使用、停放、维修及驾驶员管理进行了明确规定,并严格执行。
      五是针对存在应记未记固定资产、无形资产现象。制定《机关固定资产管理制度》,严格按照工会资产管理规定执行,确保工会资产安全与完整。2016年7月份36号凭证购买保险柜5580元,已于2017年10月份1号凭证补记固定资产,今后将坚决杜绝类似问题发生。
      (五)党的纪律建设方面
      执行财经纪律不严。
      整改情况:一是针对用“白头条子”入账问题。严格执行财经纪律,公务接待支出按照“两单一票”要求予以报销,凡是“两单一票”不齐全的一律不予报销。二是针对未将支出款项打入开票单位问题。制定《巴彦淖尔市总工会“送清凉”资金使用管理暂行办法》,因活动前白糖和绿豆款需现钱结算,套外香粮油店垫付了白糖和绿豆款,所以活动结束后将部分支出打入其账户。
      二是针对未严格执行政府采购和招投标制度问题。严格执行政府采购和招投标制度,维修职工餐厅和暖气改造工程全部是按财政要求,办理了招投标后,开始施工。
      三是针对发票使用不规范问题。9月份以后发生的劳务费全部要求到税务局开具劳务费发票,禁止自制表格支付,财务人员严格审核票据,严禁过期发票报销。
      四是针对虚列支出问题。严格执行公务接待制度,修改完善了《机关公务接待制度》,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格报销票据的审核,对单据不全、接待人数不符等坚决不予报销。
      六是针对账实不符问题。按照《预算法》的要求,资金支出应当按照预算执行,年底未执行完的资金作为支出已列支,但资金实际未支付,需跨年支付,导致财务核算与银行账户资金收支不同步,使得单位银行存款日记账与银行账户资金不相符。已对账实不符情况进行调账。
      七是针对未按规定对补发的各类津补贴代扣代缴个人所得税问题。发放的各类津补贴全部整合清退,其中个人所得税也就不需代扣代缴。今后将按规定,严格代扣代缴所有个人所得税。
      (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
      1.党组主体责任落实不到位。
      整改情况:一是针对主体责任不健全问题。制定了副主席“一岗双责”责任清单,对各副主席“一岗双责”责任进行明确,并严格落实。
      二是针对落实党风廉政建设责任制不到位、党组对干部职工的监督约束和教育力度不够。下发了《关于开展廉政谈话的通知》,并于10月9-10日,分管领导履行“一岗双责”同分管部室负责人分别开展了廉政谈话,对单位干部职工进行了提醒约谈。工作中,将认真做好党风廉政监督工作。把《中国共产党纪律处分条例》等党内法规作为中心组学习主要内容之一,党组组织机关干部进行学习并开展研讨活动,使各项党规党纪内化于心、外化于行。
      2.关键岗位廉洁风险防控不力。
      整改情况:制定了《市总工会岗位廉政风险排查工作方案》,对各部室工作的廉政风险防控点进行了明确,梳理了工作流程,划分了廉政风险等级。
      (七)巡视巡察整改情况
      1.中央巡视自治区党委“回头看”反馈意见没有整改到位。
      整改情况:针对“关于对党建工作重视不够的问题”。一是下发了《关于把党建工作与业务工作同部署同检查同考核的通知》,把党建工作作为今后考核督查工作的主要内容之一。二是通过邀请党校老师讲课,组织开展《中国共产党纪律处分条例》等交流研讨,不定期进行理论测试等不断丰富机关干部学习形式。
      2.自治区党委巡视我市反馈意见没有整改到位。
      整改情况:针对“党费收缴、支出不规范”问题。一是党员党费全部按月收缴现金,并在“中国共产党党员党费证”进行登记;二是机关工委返还经费晚,没有及时使用,计划用于为党建活动室购置资料、报刊,补助生活困难党员,表彰机关优秀共产党员等。
      三、整改工作取得的主要成效
      市总工会党组在市委巡察组的指导帮助下,通过实实在在抓整改,取得了一定成效。
      (一)建立完善了多项规章制度。围绕“三重一大”制度落实管理,制度了《市总工会主席办公会决策议事规则》《市总工会党组会议议事规则》;围绕机关纪律管理,完善了《机关考勤制度》;围绕规范财务管理,完善了《机关财务管理制度》《机关固定资产管理制度》,制定了《现金管理制度》;围绕意识形态阵地建设,制定了《市总工会意识形态重大事项报告制度》;围绕廉政监督,制定印发了《市总工会岗位廉政风险排查工作方案》;围绕服务职工,制定印发了《关于印发<巴彦淖尔市总工会进一步加强学习和调查研究的实施方案>的通知》。
      (二)党组领导核心作用进一步加强。机关党组在政治思想组织方面的领导作用进一步突出,党组先后对“三重一大”、党风廉政建设、专项资金使用督查等进行集中研究,党组的核心作用持续增强。
      (三)党建和党风廉政建设工作进一步提升。通过严格落实机关学习计划,开展研讨、测试等,机关干部理论武装和思想认识不断提高;通过按时交纳党费、开展党员活动等,机关干部党员意识不断增强。通过开展廉政谈话、排查各部室工作的廉政风险防控点等,机关干部廉政意识进一步增强。
      (四)作风得到持续优化。机关干部职工严格执行修订完善的机关各项规章制度,纪律意识进一步增强、服务意识进一步提高,营造了良好的工作氛围。
      四、加大执行力度,抓好下一步工作
      目前,市总工会巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,我们将按照市委和市委巡察组要求,构建长效机制,着力转变工作作风,不断巩固巡察反馈问题整改成果,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,确保整改工作取得实实在在的成效。
      (一)坚持问题导向,深化整改落实
      市总工会党组将继续抓好整改落实,对已完成的整改任务,深刻反思根源,巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,明确责任部室、责任人和完成时限,加强跟踪问效;对需要长期持续落实整改的,持之以恒,抓紧抓实,跟踪督办,切实做到件件有落实、事事有回音。
      (二)坚持以点带面,落实主体责任。
      按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行职责,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上。积极支持派驻纪检组工作,虚心接受监督检查,严格执纪问责,努力营造风清气正氛围。
      (三)坚持标本兼治,建立健全长效机制
      加强制度建设,对整改工作中建立完善的各项规章制度,坚决抓好贯彻落实,确保真正发挥作用。对执行过程中发现的不科学、不健全的制度,不断进行规范,建立用制度约束人、管理人的长效管理体制。
      (四)坚持以整改促改革,推动整改成果转化
      坚持把巡察整改工作与深化工会改革紧密结合,把巡察整改作为市总工会改作风、抓落实的重要契机,加强对整改成果的总结和运用,以更加严谨的工作作风、饱满的工作热情推动工会改革向纵深发展,使工会组织真正成为党和政府联系职工群众的桥梁和纽带。
      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0478-8987307;邮政信箱:内蒙古巴彦淖尔市临河区巴彦淖尔市总工会;电子邮箱:bsghbgs@163.com <mailto:bsghbgs@163.com>
      巴彦淖尔市总工会党组
      2019年6月10日
    主办单位:巴彦淖尔市总工会 网站IDC备案号:蒙ICP备09003956
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区新华西街新区工会大厦 015000