您现在的位置: 巴彦淖尔市总工会 >> 网站 >> 职工之窗 >> 劳模风采 >> 正文
栏目更新推荐  
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-五原县
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-乌拉特
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-内蒙古
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-内蒙古
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-内蒙古
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-记巴彦
栏目热点排行  
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-五原县
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-乌拉特
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-内蒙古
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-内蒙古
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-内蒙古
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-记巴彦
 
内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-记巴彦淖尔市中医院老年病科
来源:本站原创 作者:佚名 点击数: 时间:2018/9/20
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      巴彦淖尔市中医医院老年病科创建于2011年,是老年性疾病的专业诊疗科室。科室拥有副主任医师3名、主治医师及高年资医师5名,全科拥有护理人员20名。曾分批陆续在北大第一医院、北大人民医院、中日友好医院、北京东直门及北京协和医院进修学习,专业技术扎实,医德高尚,认真敬业。
      2015年,科室搬入新病区,开放床位增加到50张,就医环境极大改善。新病房宽敞整洁明亮,各种设施都体现了为老年患者提供周到细致服务的理念。所在楼层专门配备三部电梯方便患者上下楼使用,所有病床全部为可移动式摇床,床头及卫生间安装了呼叫系统、中心供氧系统,病房两侧增加扶手供老年人活动时使用,卫生间增加了轮椅位,病区通道无障碍,走廊及病房张贴温馨提示,病床采用床栏,床头悬挂防跌倒、防坠床标识,配备24小时热水等,通过多种措施确保老年住院患者安全、舒适、方便。多年来,科室坚持以中西医结合、发挥中医特色为指导思想,在中医药治疗老年心脑血管常见病、多发病、危重病等方面形成了鲜明的特色,成功救治了数百例急、危、重症患者的生命。2014年开展的“结肠灌洗治疗加中药高位保留技术在老年性疾病中的临床应用”获得院级新技术、新项目奖;2016年6月,在庆祝建党95周年知识竞赛活动中,取得了第二名的优异成绩;7月,被市直卫生和计划生育系统,评为“先进党支部”;通过大家的不懈努力,2016年科室被评为了“巴彦淖尔市市级重点专科”,同时护理单元也被评为“优秀护理单元”;2017年科室引进先进仪器设备“遥测心电监护系统”,大大提高了急、危、重症患者的救治率;科室开展的“三伏贴”、“三九贴”针对老年人体虚易感冒、老寒腿、颈肩腰腿痛及急慢性肾病、老年性便秘的疾病也取得良好的疗效。老年病科以精湛的医疗技术和优质的护理服务,受到广大患者的好评和赞誉。
      2016年8月19日内蒙古自治区护理行业职工职业技能比赛圆满落下帷幕,经过历时3天紧张、激烈的护理理论和护理技能比拼,我科参赛选手范瀚燕获得内科护理组三等奖,这次比赛是由内蒙古自治区总工会主办的首届护理行业职工职业技能比赛,全区各盟市、自治区卫生计生委直属医院共选派了15个参赛队120名选手参赛,大赛准备期间,她克服了时间紧张和工作、学习、训练、生活方面的种种困难,刻苦训练,顽强拼搏,充分发扬了团队合作精神,以饱满的大赛状态顺利完成了比赛,并取得了良好的成绩。
      为强化护士中医护理技能与服务能力提升,我院主动引导护士学习中医护理基础知识,训练中医护理技能,不断推进并彰显中医辨证施护特色护理优势。2017年4月24-25日,医院组织了护理技能操作比赛,比赛分为笔试和操作两个部分,笔试内容主要考核护士中医护理基础知识功底,操作比赛包括耳穴贴压中医护理技术和密闭式静脉输液技术。来自院内16个科室的17名选手参加了比赛,比赛中选手们个个精神饱满,从容镇定,评委们本着公平、公正、高度负责的态度,通过礼仪规范、沟通交流、人文关怀、技能的正确与熟练程度等各方面进行综合评分。就是在这样紧张的比赛氛围中,我科护士李存,获得了第二名的良好成绩。
      科室护士长郝秀莲勇于实践、甘于奉献,以实际行动践行社会主义核心价值观和“两学一做”精神,使得志愿者服务内涵得到进一步深化,志愿服务文化进一步加强,为广大志愿服务者树立了榜样,于2017年11月17日,荣获2016-2017年度中国南丁格尔志愿护理服务总队“优秀志愿者”称号。
      科室其他医护人员,也积极参加了医院开展的各项活动。杨光宏大夫曾在我院召开的中医针灸比赛项目中,取得优异成绩;付倩大夫在我院举办的巴彦淖尔市卫生计生系统首届《伤寒论》背诵大赛中,成绩名列前茅。
      多年来,科室一直将尊老敬老爱老助老传统教育作为一项日常工作常抓不懈,在提升职工思想道德素质和服务意识上狠下功夫。特别是创建活动开展以来,老年病科在院领导的正确领导下,结合科室工作实际,在落实“一切以病人为中心”服务理念的基础上,不断创新为老服务举措。2015年1月21日,为患者李某庆祝62岁生日,2016年4月22日为癌症晚期患者陈奶奶庆祝93岁的生日,患者由于病情危重只能在医院度过,科主任在得知此消息后带领全体医务人员去病房探望并为这位特殊的患者庆生,在送去鲜花和蛋糕的同时也送去了科室医护人员最真挚的祝福,并受到了患者及家属的高度认可,在关爱老人精神方面提升为老服务水平。
      在日常接诊和护理工作中,医护人员用甜美的语言、诚恳和蔼的态度,让患者感受到家人般的温暖。患者刘某于2015年4月20日因不完全性肠梗阻入院治疗,入院时便秘严重,口服通便药物及开塞露塞肛处理均无效,在查房过程中主管医生了解病情后亲自带上手套一点一点为患者抠出干结的大便,此类细致的服务增进了与老年患者之间的感情,营造了良好的医患氛围。
      在老年患者没有家属陪同时,科室安排专门护士进行陪同检查。对于行动不便的老年人,提供“先看病,后挂号”及免费轮椅等方便服务。遇到急、危、重症患者,优先开通绿色通道,保障患者生命安全。
      科室每年组织开展老龄宣传和尊老主题教育活动,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德。定期开展系列知识讲座,以通俗易懂的方式,讲解老年人各种疾病的预防及保健知识,针对老年患者的生理特点进行健康教育,指导老年患者饮食起居。
      科主任经常利用业余休息时间,带领医护人员到老年大学、社区、养老院及周边的旗县、卫生院进行义诊、讲学200余次,为近千名老年人提供健康咨询,宣传养生保健知识,指导正确用药,以实际行动表达对老年人的关爱。中国南丁格尔志愿服务队老年病科小组及巴彦淖尔市中医医院红手环志愿服务队的医护人员,也经常利用节假日及业余时间,到敬老院里为老人们进行健康体检及用药指导,为他们带去中医养生保健方面的健康讲座、检查身体,进行专业的健康指导。医生们对检查出患有高血压、心脏病的老人有针对性地给出了诊疗建议,同时对一些老年人常见病、多发病的日常防护进行了耐心地指导,提醒他们早预防、早诊断、早治疗,老人们脸上洋溢着幸福的笑容。
      为总结经验、激励先进,加强志愿服务的组织、队伍、项目建设,彰显先进集体和个人的模范带头作用,营造全社会参与志愿服务的良好氛围,为了表彰我们集体在志愿服务活动中做出的成绩,更进一步推动我市青年志愿者行动取得更大更新发展,市文明办、团市委和市青年志愿者协会共同授予我院老年病科红手环志愿服务队“2016年度全市优秀青年志愿服务集体”的荣誉称号。志愿者们表示,他们将继续秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的服务理念,广泛开展扶贫帮困、心理咨询、关爱留守儿童、孤寡老人及环卫工人等为内容的志愿服务工作,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观和志愿服务精神,为推进健康巴彦淖尔做出更大的贡献。
      尊老敬老助老的风尚已深入科室每位医护人员的心中,关心、爱护、帮助老年人已成为我们的自觉行动。“感谢妙手神医无私德风,难忘爱心天使真情关怀”老年病科患者余某曾这样评价科室的医护人员。医护人员真心的默默无闻的付出得到了患者及家属的认可,多次送来锦旗和感谢信。今后,老年病科全体医护人员会以更加饱满的精神、更加良好的状态、更加优质的服务,秉承着“用亲人般的悉心照顾病人,用儿女般的真情陪伴患者”的服务理念,投入到为老服务工作中去,继续深入开展为老服务,为提高老年人的生活质量贡献我们的力量,为构建社会主义和谐社会做出更大的贡献。
    主办单位:巴彦淖尔市总工会 网站IDC备案号:蒙ICP备09003956
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区新华西街新区工会大厦 015000