您现在的位置: 巴彦淖尔市总工会 >> 网站 >> 组织建设 >> 会员普惠 >> 正文
栏目更新推荐  
·乌拉特前旗总工会举行货车司机等八大群体集
·乌拉特后旗总工会三举措推进“八大群体”入
·巴彦淖尔市“八大群体”入会工作初见成效
·乌拉特后旗总工会举行家政服务员等“八大群
·乌拉特后旗总工会举行家政服务员等“八大群
栏目热点排行  
  • 此栏目下没有热点文章
  •  
    巴彦淖尔市“八大群体”入会工作初见成效
    来源:巴彦淖尔市总工会办公室 作者:佚名 点击数: 时间:2018/11/21
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        今年以来,市总工会按照自治区总工会的部署,迅速行动,全力推进货车司机等八大群体入会工作,并取得初步成效。其主要做法是:
        一是领导重视。市总工会成立了由主要领导为组长,其他领导为副组长,有关部室负责人为成员的“八大群体”入会工作领导小组,制定印发《巴彦淖尔市推进货车司机等群体入会实施方案》,建立了“一把手”亲自抓、负总责,其他工会干部具体抓、分工负责的工作机制,加快推进“八大群体”入会,并将其纳入全市工会年度考核目标。各旗县区总工会、巴彦淖尔开发区总工会也相应成立工作领导小组,专人负责此项工作。
        二是摸清底数。4月中下旬开始,各旗县区总工会结合当地实际,对“八大群体”相对集中的区域行业全面开展摸底调查,通过听汇报、座谈、查看职工花名册等方式,详细了解和准确掌握“八大群体”人员分布和发展动态,做到区域行业和“八大群体”情况明、底数清,并深入分析提出工作方案。
        三是发动宣传。一是市、旗县区两级工会利用工会网站、塔式微信工作群、市政府网站、手机App等平台大力宣传货车司机等“八大群体”入会工作。二是同市电视台配合制作了《“八大群体”有了工会“娘家”》专题宣传片利用一周时间在“民情纪实”栏目播出。三是各旗县区工会分别举行货车司机等“八大群体”集中入会推进会,结合“送清凉”活动,为“八大群体”员工发放相关宣传资料、“夏日送清凉”慰问品,办理工会会员服务卡等,吸引他们积极主动加入工会。四是利用企业用工招聘会、“科普知识进企业进社区”活动,宣传“八大群体”依法建会、员工依法入会 的重要意义。
        四是初见成效。全市各级工会将房产中介公司、保安公司、快递企业等作为组建重点,通过组建行业工会联合会等方式,扎实推进“八大群体”建会、入会。目前,全市共有4361名“八大群体”员工加入工会组织。
        下一步,市总工会将通过四项措施,进一步提高“八大群体”入会质量,一是切实提高认识,积极争取地方政府的大力支持;二是创新工作方案,立足行业现状和工作生活特点,推动重点园区企业建会,依托行业工会联合会、乡镇街、村(社区)工会等,积极吸纳灵活就业人员入会,不断扩大工会组织覆盖面;三是要以服务为引导,以“八大群体”现实需求为导向,积极开展职工职业培训、劳动技能竞赛、法律咨询、心里疏导、农牧民工学历与能力提升等,用普惠性服务吸收各类群体有效入会。
    主办单位:巴彦淖尔市总工会 网站IDC备案号:蒙ICP备09003956
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区新华西街新区工会大厦 015000