您现在的位置: 巴彦淖尔市总工会 >> 网站 >> 组织建设 >> 职工之家 >> 正文
栏目更新推荐  
·市总工会参加警民共建文艺汇演暨 “十佳警嫂
·杭锦后旗举办迎会创城“工会杯”书法绘画摄
·自治区总工会副主席郑祖敏参观巴彦淖尔市总
·关于印发《巴彦淖尔市总工会开展“走百家各
·杭锦后旗电力公司陕坝供电所荣获“全国模范
·杭锦后旗“职工书屋”走进社区
栏目热点排行  
·市总工会参加警民共建文艺汇演暨 “十佳警嫂
·杭锦后旗举办迎会创城“工会杯”书法绘画摄
·自治区总工会副主席郑祖敏参观巴彦淖尔市总
·关于印发《巴彦淖尔市总工会开展“走百家各
·杭锦后旗电力公司陕坝供电所荣获“全国模范
·杭锦后旗“职工书屋”走进社区
 
关于印发《巴彦淖尔市总工会开展“走百家各类企业、访百名一线职工、帮千户困难家庭—工会干部深入基层大走访”活动实施方案》的通知
来源:巴彦淖尔市总工会 作者:佚名 点击数: 时间:2011/12/5
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    各旗县区总工会,农垦局、开发区工会:
      根据自治区总工会内工传(2011)27号文件要求,为贯彻落实自治区第九次党代会精神,做好直接联系服务职工的群众工作,市总工会决定,从2011年11月下旬至2012年7月,在全市范围内开展“走百家各类企业、访百名一线职工、帮千户困难家庭—工会干部深入基层大走访”活动。现制定实施方案如下。
      一、目的意义
      在全市工会系统深入开展“走百家各类企业、访百名一线职工、帮千户困难家庭—工会干部深入基层大走访”活动,是贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,自治区第九次党代会精神和全区工会工作会议精神,进一步加强新形势下职工群众工作的重大举措。这次“大走访”活动,要围绕大局,以“推动科学发展、维护职工权益、促进和谐稳定”为主题,以深入开展工会系统创先争优活动为动力,大力宣传党委政府关于保障和改善民生的重大决策部署,深入了解企业和职工队伍的生产生活情况,全面掌握基层工会工作中涌现的典型经验和面临的突出问题,切实解决职工群众的实际困难,着力构建工会领导机关密切联系职工群众,推动基层工会工作创新发展的长效机制,充分发挥工会组织在组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益中的重要作用,更好地把职工群众团结凝聚在党和政府周围,努力为实施“十二五”规划,推动我市科学发展做出新的更大贡献。
      二、主要任务
      要通过这次“大走访”活动,努力实现“四个在一线”,即职工思想状况在一线掌握、工会维权帮扶在一线实施、构建和谐劳动关系在一线开展、密切联系职工群众在一线深入,通过扎实有效开展“大走访”活动,充分发挥工会组织在推动科学发展、维护职工权益、促进社会和谐中的重要作用。
      (一)开展调查研究。要深入不同类型企业,了解掌握企业生产经营情况,积极向有关部门反映并帮助协调解决企业改革发展面临的困难和问题;深入开展职工队伍状况调查,准确掌握广大职工的思想动态和意愿呼声,重点了解职工合法权益落实情况、影响劳动关系和谐稳定的隐患问题和制约基层工会工作发展的重点难点,并在深入分析研判的基础上提出有针对性的意见建议,为各级党委、政府和工会出台政策措施、实施科学决策、推动基层工作提供有力依据。
      (二)宣传政策法规。要通过与企业负责人座谈、发放宣传资料等多种形式,向企业经营者大力宣传全区工会工作会议以及区总、市总一系列重要会议精神,宣传《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》以及市委《关于进一步加强工会工作的意见的实施意见》和自治区的“五条例一办法”等一系列保障职工权益、支持工会工作的法律法规,促使企业经营者增强政策法规意识,不断提高对开展工会工作、保障职工权益重要性的思想认识。同时,要通过召开职工座谈会、入户走访等多种形式,面对面地向广大职工宣传自治区第九次党代会精神,宣传党的路线方针政策,宣传改革发展的新成就,宣传党和政府以及工会组织改善民生、关爱职工的新举措,切实把职工思想政治工作做深、做实、做细,不断增进对工会组织的归属感,增强依靠工会组织依法维护自身合法权益的能力。
      (三)推动困难解决。要紧紧围绕职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持把企业所需、职工所盼和工会所能结合起来,发挥工会优势,集中财力物力,努力为基层和职工群众办实事、解难事。要根据走访过程中了解到的职工困难情况,积极为困难职工和农牧民工提供多种形式的就业帮扶、生活救助、医疗互助、法律援助和子女助学,不断提高工会帮扶工作的针对性和实效性,更好地把党和政府以及工会组织的温暖送到广大职工的心坎上。要把困难劳模和困难职工作为走访慰问的重点对象,主动关心他们在生产生活中遇到的困难,对有条件解决的问题,及时协调加以解决。要注重把扶贫帮困、走访慰问与排查隐患、化解矛盾有机结合起来,进一步完善工作机制、细化工作措施、落实工作责任,切实加强基层劳动关系矛盾排查和劳动争议调解工作,努力把各类劳动关系矛盾和容易引发劳动争议及不稳定情况的隐患化解在基层、消灭在萌芽状态。
      (四)推进重点工作。要牢牢抓住深入开展“大走访”活动的契机,以推进工会工作创新与发展为目标,坚持把开展走访活动与推进“三个普遍”为重点的工会工作相结合,与着力构建和谐劳动关系相结合,与促进以社会主义核心价值体系为引领的职工队伍建设相结合,与协同参与社会管理与创新相结合,与做好工会防范抵御工作、促进职工队伍稳定相结合,着力加大对基层工会的指导服务力度,努力把“大走访”活动贯穿于推动工会重点工作深入开展的全过程。要突出中小型非公有制企业、“两新组织”、开发园区等重点领域,面向一线职工、农牧名工、劳务派遣工、困难职工等重点对象,立足党工共建、企业职工工资正常增长机制、创先争优劳动竞赛活动、厂务公开民主管理制度,困难职工帮扶中心、职工诉求中心等有效载体和机制,加强分类指导、强化督促检查,促进未建会企业尽快建立工会组织并认真开展工作,指导基层工会不断完善维护职工合法权益、发展和谐劳动关系的机制和制度。要积极协调解决基层工会工作中面临的实际困难和问题,切实为基层工会开展工作、履行职责提供有力支持,确保工会重点工作真正落到实处,不断提高基层工会工作的整体水平。
      (五)改进工作作风。通过“大走访”活动,使广大工会干部牢固树立群众观点、坚持群众路线,克服工会机关化、行政化倾向,从基层和职工群众中汲取智慧和经验,切实提高做好新形势下职工群众工作的能力和水平。
      三、总体安排
      (一)走访分工
       市总工会走访组。按照区总要求,市总工会将组成由市总领导带队的3个走访组,深入企业和职工中认真开展“大走访”活动。
       旗县区总工会,农垦局、开发区工会走访组。各旗县区总工会,农垦局、开发区工会应组成由本单位领导同志带队的若干个工作组,深入本地区企业和职工中认真开展“大走访”活动。
      市总工会和各旗县区总工会,农垦局、开发区工会走访组要加强协调沟通,统筹安排走访企业和职工,确保走访对象不重复、不交叉。
      (二)走访阶段
       动员部署。11月底前,各旗县区总工会,农垦局、开发区工会要按照市总要求,对本地“大走访”活动做出具体部署,并将实施方案交市总办公室。
       推进实施。市总将分四批集中开展“大走访”活动。2011年11月下旬,配合自治区总工会开展一次“大走访”活动。2012年1月,将“大走访”活动与“两节”送温暖活动合并进行;2012年3月下旬,将“大走访”活动与“工资集体协商要约季”行动结合进行;2012年6月下旬,将“大走访”活动与上半年重点工作督查合并进行。同时,各旗县区总工会,农垦局、开发区工会走访组要根据区总和市总调研工作的整体安排,随机安排走访活动。
      工作总结。各旗县区总工会,农垦局、开发区工会走访组要对“大走访”活动及时进行总结,形成工作报告,提出加强工会工作、改进工作作风的具体措施。市总将把各地“大走访”活动开展情况及时上报区总、通报当地党委政府和各级工会,并对各地开展活动情况进行适时抽查。2012年9月,市总将对在走访活动工作成效显著的地区及干部进行表彰。
      (三)走访方式
      “大走访”活动一方面要深入企业和工业园区(开发区),通过与企业主座谈、与企业工会干部座谈、走访调查等方式,了解企业、企业工会的总体情况;另一方面要深入职工,通过召开职工座谈会、家访、个案访谈,实地查看职工工作场所、宿舍、食堂、医务(卫生)室,实地走访企业劳动安全卫生设施、文体活动场所等方式,深入了解职工生产生活的实际情况。
      (四)走访对象
      走访企业时,要以非公有制企业、改制企业、生产经营困难、劳动密集型企业和劳动关系矛盾突出的企业为重点,并确保走访单位中非公企业不得少于三分之二,且应包括一定比例的未建会企业;在确定走访困难职工时,要以企业一线工人、农牧民工、劳务派遣工、青年职工等为重点,并确保所有困难劳模都要走访到位。
      四、组织领导
      (一)领导小组
      组长:王贵平
      副组长:陶格陶
      成员:戴晓红  闫晓英  黎长顺
      (二)工作机构
       走访组组成、分工及工作职责
      第一组
      组长:王贵平
      副组长:黎长顺
      成员:组宣部
      负责地区:乌前旗  五原县  开发区
      
      第二组
      组长:陶格陶
      成员:办公室
      负责地区:乌中旗  乌后旗
      
      第三组
      组长:戴晓红
      成员:综合部
      负责地区:临河区  杭锦后旗
      
      第四组
      组长:闫晓英
      成员:保障部
      负责地区:磴口县  农垦局
      
      工作职责:各走访组要负责制定走访活动分析报告起草工作,本组活动简报,基层座谈会情况和个案访谈案例汇总等工作。负责所联系各地区“大走访”活动工作督查和走访情况汇总。
      五、活动要求
      做到“四个必访”。即困难职工多的企业必访,生产经营困难的企业必访,劳动关系矛盾突出的企业必访,工会工作推进有难度的企业必访。
      做到“四个坚持”。即领导干部坚持带头深入基层,党员干部坚持做表率,领导小组坚持定期研究推进,每人都要坚持填写《工作手册》,充分掌握第一手资料。
      做好“大走访”活动的宣传工作。对活动的启动、实施、深化等做出周密宣传安排,对活动开展情况、取得的成效、职工群众和社会反响大的问题及时跟踪报道,对“大走访”活动中的典型事例做重点宣传,扩大活动的影响力,引导活动深入开展。
      加强对“大走访”活动实效的考核。主要考核内容为地方党政对“大走访”活动的认可程度,职工群众对“大走访”活动的满意程度,社会舆论对“大走访”活动的评价情况。每次集中走访前进行集中培训,走访后要进行集中讲评。
      做到“四个不”。在“大走访”期间,要主动加强与企业行政和基层工会的沟通,同时要严肃工作纪律,强化服务意识,在活动中不搞特殊化,不给基层添麻烦、增负担,不搞层层陪同,不影响基层企业和广大职工的日常生产生活。
      确保出成果。各级工会走访活动领导小组要随时跟踪工作进展情况,及时、不定期向上一级工会活动领导小组办公室上报活动动态、工作成效和典型经验等信息。同时,要注重工作总结、发掘典型经验。市总每个走访组、各旗县区总工会,农垦局、开发区工会走访组都要形成一份“大走访”报告。各走访组都要认真做好职工个案访谈,活动结束后,市总将对“大走访”成果进行汇总并编印成册并进行总结表彰。
      
      
      
    主办单位:巴彦淖尔市总工会 网站IDC备案号:蒙ICP备09003956
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区新华西街新区工会大厦 015000