您现在的位置:巴彦淖尔市总工会 >> 机构职能
机构职能
市总简介
领导介绍
组织机构
机构职能
地址导航

巴彦淖尔市总工会机构职能

  办公室:主任 闫慧云
  负责市总工会部署工作的协调、督查和服务工作;负责综合反映全市工会工作和职工队伍的重要情况与动态;承担市总工会会议和重大活动的组织协调;负责重要文件和领导讲话的起草;负责机关文秘、机要、档案、保密、统计、信息化建设、"互联网+工会"统筹协调等工作;负责组织职工队伍、工会理论政策以及与职工利益密切相关的重要经济和社会政策问题的调查研究。
  组织宣传部:部长 王云庭
  负责市总工会宣传、教育、文体工作,参与有关宣传教育工作方针政策制度的研究制订;负责组织协调工会各项重点工作的宣传;负责对工人阶级和劳动模范典型事迹的宣传;调查研究和反映职工思想状况;分析监控网络舆情;指导开展工会系统群众性精神文明创建活动;制订基层工会组织建设规划和制度,指导和推进基层工会组建和发展会员工作,开展建设"职工之家"和会员评家活动,指导和推进基层工会组建和发展会员工作,开展会员普惠制工作;指导和推动企事业单位开展民主管理厂务公开工作,推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度;指导各旗县、开发区工会、产业工会与同级政府及其有关部门建立联席(联系)会议制度。
  保障部:部长 李喜凤
  参与有关职工劳动就业、收入分配和社会保障法律法规草案的研究和拟定;指导和组织困难职工帮扶工作,维护困难职工群体的合法权益;做好工会有关农牧民工的服务协调工作,维护农牧民工合法权益;负责职工疗(休)养工作的规划、管理和指导;指导下级工会开展相关工作。参与有关女职工合法权益和特殊利益的政策、法律法规的研究和制订;指导依法维护女职工合法权益的工作;负责工会女职工工作的理论政策研究;负责指导和实施工会女职工组织建设的工作;参与侵害女职工合法权益重大事件的调查处理。
  财务部:部长 刘钰
  负责研究制定工会的财务管理体制和财务制度;指导全市各级工会组织贯彻执行工会财务管理制度;审批各旗县区、市总机关工会经费的预决算;负责全市税务代征工会经费的协调管理;市财政预算内拨支工会经费的管理;市总本级预算经费的管理、预算和安排;负责对基层工会财务工作的指导与监督及资产管理;负责市总机关日常行政业务支出和工资福利发放。
  法律工作部:部长 薛明锐
  参与涉及职工和工会的立法工作;承担对工会参与立法的综合协调与指导工作;参与开展和谐劳动关系单位创建活动、协调劳动关系三方机制;指导地方工会开展集体协商工作;参与重大劳动争议案件的调查处理;参与有关劳动争议处理政策和法规草案的研究制订;指导和承担工会法律援助与法律服务;承担市总工会"12351"职工维权热线工作。配合有关部门开展普法宣传教育;指导开展劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务工作。
  经济部:部长 陈勇
  (加挂巴彦淖尔市职工技术协会办公室牌子)
  负责与职工利益密切相关的重要经济和社会政策问题的调查研究;指导全市工会开展劳动和技能竞赛;承担全国、自治区、和市级劳动模范的培养、推荐、评选、宣传工作;负责市级以上劳模的管理与服务工作;承担全国和自治区"五一"劳动奖章、奖状的推荐、评选工作;指导和推动职工技术协会工作;参与有关劳动安全卫生政策和法律、法规草案的研究和拟定;参与职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;指导各级工会开展群众性劳动安全卫生活动。负责产业工会相关工作, 承担市委安全生产工作。
经费审查委员会办公室: 主任 王云庭
   研究制订有关工会经费审查监督规章制度,并组织实施;指导全市各级工会经费的审查监督工作;负责对市本级工会经费收支和资产管理情况的审查审计监督,负责对市总工会所属事业单位财务收支情况的审计;负责所属单位法人代表任期经济责任审计的离任审计;负责市总工会经费审查委员会的日常工作。
市职工服务中心 (市总工会所属二级事业单位)
巴彦淖尔市职工服务中心是为职工提供帮扶、维权、服务于一体的综合性服务机构,主要开展困难救助、就业援助、法律援助、在职职工医疗互助等工作。
  市工人文化宫(市总工会所属二级事业单位)
  巴彦淖尔市工人文化宫是党和工会密切联系职工群众的桥梁和纽带,是广大职工文化熏陶、学习、休闲、娱乐的学校和乐园。主要以开展聚焦文化服务为主业,积极组织开展健康有益的具有职工特色、丰富多采的文艺、体育、文化和娱乐、休闲活动;对职工进行文化素质和业务素质的培训教育;积极传播和弘扬社会主义先进文化,开展英模事迹展等,大力用于劳模精神、劳动精神、工匠精神。

主办单位:巴彦淖尔市总工会 网站IDC备案号:蒙ICP备09003956
办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区公园南街职工之家大楼 015000 地址导航 | 街景展示